リサーチプロジェクト
研究報告会の案内

リサーチプロジェクト第13回<ソーシャル・メディア&ビジネス研究会>

【研究報告会】
第13回<ソーシャル・メディア&ビジネス研究報告会> > 研究会の詳細はこちら
*学会員のみ参加いただけます。入会後、お申込みください。
 

テーマ:「お好み焼きアカデミー」の取り組みと地域資源活用と産業化
講演者:広島経済大学 経済学部 教授 細井 謙一 氏
    オタフクソース株式会社 ウッドエッグお好み焼き館 館長 松本 重訓(まつもと しげのり)氏
    (お好み焼き館とは、お好み焼きに関する情報発信や、お好み焼き店の開業のサポートを行う複合施設)
 
日時・場所:2017年2月20日(月)14:00-18:00 広島経済大学 立町キャンパス
      2017年2月21日(火)10:30-12:00 オタフクソース株式会社本社
 
【スケジュール】

2017年2月20日(月)14:00-18:00
なお、19時~20時半まで細井先生が担当する広島経済大学 社会人向け講義(キャリアアップ・プログラム)が開催されます。広島地区の若手社会人がビジネスプランの報告を行います。こちらもぜひご参加ください。(当日のご希望で結構です)

2017年2月21日(火)10:30-12:00
オタフクソース株式会社本社工場視察
(一般の視察コースではなく取引先向けの視察コースを用意頂く予定です)
12時〜13時半オタフクソースお好み焼き教室体験(定員制)

 

【概要】
 安倍内閣の経済政策の一つである地方創生。地方が有する資源を発掘し新たな市場を創造することを通じて、地方の特色を活かした独自の経済モデルの確立と雇用創造、人材育成につなげていく活動です。
 第13回のソーシャル・メディア&ビジネス研究会では、地方の抱える社会課題の一つである自立経済の構築に注目し、広島地区の独自の食文化であるお好み焼きを中心としたネットワーク構築と海外を含めた普及を行う一般社団法人お好み焼きアカデミーと、広島県を拠点に事業展開を行う「オタフクソース」(一般社団法人お好み焼きアカデミー事務局)をとりあげます。地域独自資源の発見、市場創造、雇用創造、人材育成の観点から地方経済の発展との関連を考えます。
 今回、登壇頂くゲスト講師は、マーケティング研究者として営業マネジメントの研究で国際的に活躍しつつ年間200枚の広島焼きを食べ、「るるぶ」「まっぷる」などの旅行雑誌の企画、中国放送「イマなまっ!」コメンテーターとしても活躍する広島経済大学 教授、一般社団法人お好み焼きアカデミー広報担当理事の細井謙一氏と、お好み焼きアカデミーの事務局でもあるオタフクソース株式会社のご担当(調整中)をお迎えし、地域資源の産業化、海外展開についてお話を頂きます。
 細井先生のお話では、オタフクソースが地道にお好み焼き店舗を育て、お好み焼きに必要な原材料、機器等を含めたエコシステムを形成し産業化したとのこと。お好み焼き店舗がキーストーンとなりエコシステムの利益をさらに拡大することを目的として設立された、一般社団法人お好み焼きアカデミーの形成プロセスや役割についてもお話しを伺う予定です。
 

一般社団法人お好み焼きアカデミー http://okonomiyaki.or.jp/

やらせ乾杯本舗 http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue

http://www.hirobi.ac.jp/1816/

http://www.otafuku.co.jp/

http://www.hiroshimapeacemedia.jp/?p=30042

 
お好み焼きの海外普及活動
お好み焼きの海外普及活動
 
【細井謙一氏 プロフィール】
細井謙一氏 広島経済大学 経済学部 経営学科主任・教授
 1995年3月神戸大学院経営学研究科博士後期課程単位取得満期退学、1995年4月広島経済大学経済学部専任講師、その後同助教授を経て2007年4月より現職。また大学での業務のかたわら、公益財団法人広島市産業振興センター理事、株式会社アスカネット取締役(社外取締役)など、各種団体の役員や委員を務める。2014年4月からはお好み焼振興のために設立された一般財団法人お好み焼アカデミー理事も務める。るるぶ別冊「まにまに広島」、NAVITIME×広島県の観光ガイドブックをお好み焼きコーナー企画をはじめ、テレビ、新聞、雑誌のお好み焼き関連記事を多数執筆。昨年は広島県、国際交流基金(外務省の外郭団体)の要請で、メキシコ、パナマ、エルサルバドルでお好み焼きの普及活動(講演+デモ)を行う。年間約200枚のお好み焼を食べるお好み焼好き。

 
日時:2017年2月20日(月)14:00-18:00
   2017年2月21日(火)10:30-12:00
 
場所:2017年2月20日(月)広島経済大学 立町キャンパス
   広島市中区立町2-25 IG石田学園ビル >MAP
   2017年2月21日(火)オタフクソース株式会社本社
   広島市西区商工センター7丁目4-27 >MAP

 

参加費:1,000円(お好み焼き教室参加の場合は、別途1,200円)
懇親会参加費別途:3,000円程度(当日ご希望を確認します。当日の発生費用を人数割りさせていただきます)
 
定員:
研究会+現地視察会 参加:先着20名
お好み焼き大学 参加(研究会参加費に加えて、参加費1,200円(材料、エプロン代含む)):先着5名
>お好み焼き教室体験の参加申し込みはこちら

 
応募締切:2017 年2月15日(水)
 

本研究会は、広島経済大学キャリアアップ・プログラムとの共催となります。
 

【お願い】
*当日は、サイト掲載の為会場の様子を撮影予定です。問題がある場合は、当日、プロジェクト企画運営メンバーにお伝え下さい。
*報告会は定員制であり、追加募集などの処理が煩雑になるため、キャンセルができないことをご了解ください。
 
参加申し込みはこちら

 
Join us

会員情報変更や、領収書発行などが可能。

若手応援割
U24会費無料 &
U29会費半額
member