リサーチプロジェクト
研究報告会の案内

リサーチプロジェクト第8回<フードビジネス・イノベーション研究会>

【研究報告会】
第8回<フードビジネス・イノベーション研究報告会> > 研究会の詳細はこちら
*学会員のみ参加いただけます。入会後、お申込みください。
 
シンポジウム:外国人就労者のキャリア発展支援-外食産業の国際化を担う人材育成を考える-
 

【内容】
<目的>
 2019年度に新たな外国人の受け入れに関する在留資格「特定技能ビザ」が創出されます。しかし、外国人技能実習生の受け入れ経験のない外食産業においては外国人への研修(育成)制度が未整備であるなど数多くの課題に向き合う必要があります。そこで、農林水産省の外食産業室長 新藤光明氏をお迎えし、受け入れ経験がある企業やインターンシップに取組む語学学校、そして仏国などヨーロッパの事例を参考に「外国人就労者のキャリア発達支援」についての研究会を開催いたします。
 2025年度に万博開催が決定している大阪においては、外食産業の国際化、それを担う多様な国々の方々を迎え入れることになります。産業の国際化と個人のキャリア発達を統合させ、万博開催後も国際都市として持続可能な発展を続けていくために、外国人人材の育成の在り方について皆さまと一緒に考えたいと思います。
 
<スケジュール>
16:00 挨拶:辻調理師専門学校 校長 辻 芳樹 氏
16:10 講演:「特定技能ビザについて(仮)」
    新藤 光明 氏(農林水産省 食料産業局食文化・市場開拓課 外食産業室長)
16:40 講演:「企業戦略と外国人就労者のキャリア発達(仮)」
    菊地 唯夫 氏(ロイヤルホールディングス株式会社 代表取締役会長兼CEO)
17:10 休憩
17:15 パネルディスカッション:「外食産業の国際化を担う人材育成を考える」
   <パネラー>
   ・新藤 光明 氏(農林水産省 食料産業局食文化・市場開拓課 外食産業室長)
   ・菊地 唯夫 氏(ロイヤルホールディングス株式会社 代表取締役会長兼CEO) 
   ・萩原 大作 氏(エール学園 校長)
   ・尾藤 環 氏(辻調理師専門学校 産学連携教育推進室室長)
   <ファシリテ―ター>
   ・小林 哲 氏(大阪市立大学 経営学研究科 教授)
 


新藤光明氏

菊地唯夫氏

萩原大作氏

尾藤環氏

 

日時:2019年3月28日(木)16:00-18:00(開場15:30)
場所:エコール 辻 大阪 カレッジホール
   大阪市松崎町3-16-3 > MAP
共催:辻調理師専門学校
 
参加費:無料
定員:50名
応募締切:2019年3月26日(火)
 

【お願い】
*当日は、サイト掲載の為会場の様子を撮影予定です。問題がある場合は、当日、プロジェクト企画運営メンバーにお伝えください。
*報告会は定員制であり、追加募集などの処理が煩雑になるため、キャンセルができないことをご了解ください
 

 
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