ポスターセッション

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 日本マーケティング学会 カンファレンス・プロシーディングス Vol.12 
3Dプリント食品の導入における専門家の不安要素の抽出
玉井 和輝
東京理科大学 創域理工学部 学生
穂垣 将吾
同上
井上 綾美
同上
四木 稜馬
東京理科大学 創域理工学研究科 修士課程
徐 維那
東京理科大学 創域理工学部 講師
発行 : 2023年11月20日
分類:一般報告
報告要旨 :
超高齢社会の日本では,より良く生きるという生活の質(QOL:Quality Of Life)が重視されているが,専門家は高齢者の食生活について様々な懸念点を挙げている。高齢者のQOL向上の為に食生活改善を行う為,専門家が懸念する要素の解決を期待できる3Dプリント食品を有効に活用する。多くの高齢者は専門家に食生活のアドバイスを受ける為,3Dプリント食品導入に際し専門家の立場から見た不安要素の抽出を行う為,テキストマイニング及び多重ロジスティック回帰分析を行う。その結果,テキストマイニングにおいては3Dプリント食品が実際の食べ物に近いかどうか,フードロスに活用できるか,高齢者が楽しく食事を出来るかどうかに着目している事がわかった。多重ロジスティック回帰分析に関しては3Dプリント食品を高齢者が食べやすい大きさで提供できれば3Dプリント食品を導入することに肯定的であることがわかった。本研究で抽出した不安要素は技術面でのさらなる改善にも貢献すると考える。
キーワード : 高齢者 専門家 3Dプリント食品 ロジスティック回帰分析 テキストマイニング


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